Interview 先輩インタビュー
2021年入社
東京営業部 S.M.
現在の所属している部署・仕事内容を教えてください
東京本社で所属しています。
東京都内への新規・既存への営業活動を行っています。
主に小売店や飲食店を担当しております。
キャトルプランに入社を決めた理由を教えてください
人と関わる仕事がしたいと思い、営業職を志望していました。
面接でいろいろとお話をお聞きし
「お客様に寄り添った提案ができるところ」や
「福利厚生がしっかりしているところ」も魅力的でしたが、
何より印象的だったのが一次、二次と面接をして下さった社員の方々が
「自分の仕事や会社に誇りを持って働いているんだなぁ」と感じたことでした。
私もそんな風に思えるやりがいのある会社で働きたいと考えていたので、
キャトルプランへ入社したいと思いました。
お客様との忘れられないエピソードはありますか
入社して数カ月後に
喫茶店にカメラを取り付けたいという依頼があり
先輩と一緒に商談にお伺いする機会がありました。
研修時に商談前にはお客様の情報をHPや資料をチェックして
気になったことや聞きたいことをいくつか調べておく
ということを学んだのですが
私はお客様先のSNSを見て
提供時のソーサーとマグカップが全部違うという点が気になりました。
初めてお会いするのと商談に慣れていないということもあり、
とても緊張していたのですが
商談時にお話するタイミングがあったので
気づいた点をお伺いすると
「いいところに気づいてくださいましたね!」と理由を教えてくださり
それからは緊張が解けて、和やかに話が進み
契約していただけることになりました。
契約時にアンケートを書いていただいたのですが
契約を決めた理由の欄には
お客様からは営業マンがよかったからと書いていただきました。
それをみて、とても嬉しかったことを覚えています。
キャトルプランの好きなところはどこですか
社長や役員との距離が近いところです。
東京では同じフロアで社長と役員と一緒に働いていますが
アドバイスをいただけたり、
困ったことや思ったことがあればすぐに伝えられる環境なので
とても助かります。
また皆さんとても優しいです。
社歴が長い方には怖くて話しかけづらそう…という
イメージだったのですが
そんなことは全くなくて、皆さん気さくで優しい方ばかり!
なのでついついいろんなことを聞いてしまいがちです(笑)
仕事の後や休日はどのように過ごしていますか
料理をすることが好きなので
仕事終わりはおうちで夕ご飯を作ったり
次の日持っていくお弁当の準備をしたりしています。
休みの日は友達とごはんを食べにいったり
カフェに行ったりしてリフレッシュしています。
次に入社する方へメッセージ
成長できる環境です!
業界未経験で入社し機械音痴の私でも
今では録画機やカメラの操作もできるようになりました。
周りの先輩たちも優しい方ばかりですよ!
一緒に成長していきましょう!
一日のスケジュール
9:15 出社
掃除をしたり新聞を読んで勉強
9:30 デスクワーク
メールチェック、商談に向けて準備
12:00 昼食
自分で作ったお弁当を食べます
13:00 商談
15:00 デスクワーク
見積作成や電話営業、打合せ
17:00 明日の準備
明日以降のタスクをまとめたり
商談の準備をします。
19:00 帰宅